Стеклоочистители: идеальный обзор?

Стеклоочистители: идеальный обзор?

Электрические стеклоочистители используются с 1926, но их конструкция и характеристики постоянно развивались. Сейчас на горизонте появляются новые задачи – следствие изменений в конструкции ветровых стекол, растущих требований к безопасности и инновационных технологий в сфере улучшения обзора.

Увеличенная ширина ветрового стекла

Развитие конструкции ветровых стекол в сторону увеличения наклона и улучшения аэродинамических характеристик потребовало создания более длинных стеклоочистителей с улучшенной геометрией рабочей поверхности щетки. На новых моделях уже не редкость щетки длиной 75 см или даже 80 см.

Ветровые стекла последнего поколения имеют идеальный изгиб, гарантирующий максимальное прилегание и эффективность работы щетки по всей поверхности. Именно поэтому AGC тщательно и неоднократно проверяет изгиб ветровых стекол на этапе разработки и производства готовой продукции.

Особую сложность для стеклоочистителей создает морозный климат. Кто не сталкивался с примерзшими щетками прохладным зимним утром? Последние достижения в деле борьбы с обмерзанием включают щетки, созданные с использованием синтетической «брони» в структуре щетки, защищающей ее компоненты от воздействия наледи и снега. Кроме того, в США разработана пружинная система, поднимающая щетку стеклоочистителя на несколько сантиметров от поверхности стекла для защиты от обмерзания на парковке и автоматически подающая ее к стеклу при включении стеклоочистителей.

Будущее без щеток?

В более долгосрочной перспективе McLaren Group рассматривает варианты полного отказа от стеклоочистетелей. Создатель болидов Формулы 1 заявляет о проекте адаптации ультразвуковых технологий очистки, впервые использованных для реактивных истребителей, в качестве альтернативы традиционным стеклоочистителям. Принцип действия заключается в воздействии высокочастотных звуковых волн, огибающих ветровое стекло подобно силовому полю и отражающих воду и насекомых, приближающихся к его поверхности.

Требуется уход

Пока мы все еще используем стеклоочистители в наших автомобилях, стоит о них позаботиться. От этого зависит ваша безопасность. Стеклоочистители необходимо регулярно менять; изношенные щетки и недостаточное прилегание снижают обзорность. Эксперты рекомендуют менять щетки не реже одного раза в шесть месяцев или после 10.000 км пробега.

Дни становятся короче и приближается зима, соответственно, стоит еще более внимательно следить за состоянием стеклоочистителей. А когда пойдет снег, не забудьте очистить от снега ветровое стекло и щетки до начала движения; лед и плотный снег способны повредить резиновые элементы щеток или даже вызвать поломку электрического приводного механизма в случае перегрузки.